09 julio 2006

Comercio y Bebercio (I)

Como fan del canal cocina (no es broma) y ya que a nadie amarga un dulce, quiero compartir la receta de familia de una tarta de chocolate que está de miedo (aunque me esté mal el decirlo) y es muy fácil de hacer.

- Ingredientes -

Chocolate a la taza (tipo Valor, mejor en tableta)
Leche
Galletas (tipo María)

- Preparación -

Se prepara el chocolate derritiéndolo en leche a fuego moderado y sin dejar de remover, opcionalmente puede añadirse mantequilla, pero siempre al final, si se usa una tableta partirlo en trozos (en los propios cuadrados vale).

Por otro lado calentar leche hasta que esté templada (mejor que tire a fría que no a caliente), verter en un plato. Ahora viene el meollo.

La tarta consiste en capas consecutivas de galletas mojadas en la leche templada y chocolate fundido. Las galletas no deben humedecerse lo suficiente como para romperse, cuanto más caliente esté la leche, más rápido se reblandecerá la galleta.

Si se rompe alguna no importa, puede emplearse para tapar los huecos que dejen las galletas enteras, cada capa de galleta debe tener un espesor mínimo de una galleta, y un máximo de dos, de chocolate basta con que no se vean las galletas (tiene que verse todo marrón, pero sí puede distinguirse la forma de la galleta). La primera capa es de galleta y la última de chocolate.

Y ya está, hay que dejarla en la nevera de 12 a 24 horas para que el chocolate adquiera consistencia sólida (no totalmente claro), de ahí la importancia en el tipo de chocolate, vamos, que no se os ocurra usar cola-cao.

- Cantidades & Recomendaciones -

Respecto a las cantidades, esto funciona al gusto, según sea el tamaño del recipiente, así necesitareis, también influye el número de capas que se vayan a formar. Así mismo, la relación entre leche y chocolate dependerá del gusto de cada cual. Mientras más puro sea el chocolate, más cantidad de leche admite.

Las galletas se pueden sustituir por bizcochos de tipo soletilla, o similares, pero como mejor queda para mi gusto es con las María. Ale, animarse que puede hacerse incluso en vasos, y que aproveche.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Yo ya la había comido y me gustan mucho, ahora gracias a tí, tengo la receta. Gracias.